2. Vita Regionale
  3. CAMPIONATI EUROPEI CADETTI E GIOVANI NAPOLI2024 – BRONZO NEL FIORETTO U17 A SQUADRE PER MARCO PANAZZOLO ED ELIA PASIN

NAPOLI – Il programma delle gare Under 17 ai Campionati Europei Cadetti e Giovani di Napoli si è chiuso ieri con altre due medaglie per l’Italia. La squadra di sciabola maschile ha conquistato l’oro, mentre quella di fioretto maschile che schierava nel quartetto anche Marco Panazzolo della Comini Padova, già bronzo nella competizione individuale, e Elia Pasin di Scherma Treviso M° Ettore Geslao ha concluso al terzo posto, dopo aver perso per una sola stoccata la semifinale contro Israele, poi vincitrice dell’oro. All’Italia del fioretto maschile, oltre alla medaglia, anche la gioia di ricevere il premio come miglior squadra del Circuito Europeo Under 17 stagionale.

Mattia Conticini, Emanuele Iaquinta, Marco Panazzolo ed Elia Pasin hanno debuttato nel tabellone degli ottavi con un 45-26 sulla Spagna. Il quartetto guidato a fondo pedana anche dalla maestra Francesca Bortolozzi ha poi superato nei quarti di finale la Germania 45-31, entrando tra le “top 4”. In semifinale è stata sfida batticuore con Israele (poi laureatasi campione d’Europa), vissuta sul filo dell’equilibrio, e in cui gli azzurrini hanno ceduto soltanto all’ultima stoccata, con il ‘closer’ Panazzolo che ha sfiorato la rimonta dal 40-38 fermandosi però a una stoccata dagli avversari. Il punteggio di 45-44 ha dirottato gli azzurri alla finale per il terzo posto, contro l’Ungheria. Decisi a mettersi al collo la medaglia, i fiorettisti italiani hanno comandato il match dall’inizio alla fine, vincendo per 45-32 e conquistando così un meritatissimo podio.

Piena soddisfazione per il bottino azzurro nella quattro giorni dedicata agli Under 17 è stata espressa tanto dal Presidente federale Paolo Azzi quanto dal Capo delegazione Guido Di Guida. Da oggi inizia la seconda parte dell’Europeo giovanile Napoli 2024: sulle pedane del PalaVesuvio saliranno gli Under 20. Saranno tre gli atleti veneti in gara, nel fioretto femminile Greta Collini e Matilde Molinari e nella sciabola femminile Alessandra Nicolai.

CAMPIONATI EUROPEI CADETTI FIORETTO MASCHILE A SQUADRE – Napoli, 25 febbraio 2024

ITALIA b. Spagna 45-26

Classifica (19): 1. Israele, 2. Francia, 3. ITALIA (Mattia Conticini, Emanuele Iaquinta, Marco Panazzolo, Elia Pasin), 4. Ungheria