2. Vita Regionale
  3. CAMPIONATI DEL MONDO CADETTI E GIOVANI RIYADH 2024 – ALESSANDRA NICOLAI ARGENTO NELLA SCIABOLA A SQUADRE

RIYADH – Dopo l’oro di Matilde Molinari e Greta Collini nel fioretto a squadre e l’argento di Allegra Cristofoletto nella spada a squadre Under 20, nell’ultima giornata dei Campionati Mondiali Cadetti e Giovani di Riyadh un’altra atleta veneta è salita sul podio. Alessandra Nicolai, sciabolatrice del Centro sportivo dei Carabinieri e di Padova Scherma, ha conquistato – assieme alle compagne Manuela Spica, Mariella Viale e Maria Clementina Polli- la medaglia d’argento nella prova a squadre di sciabola.

La gara delle azzurre è iniziata nel turno delle 32 con le Filippine, superate con facilità  45-11. Negli ottavi di finale l’Italia ha battuto la Gran Bretagna per 45-32 entrando così tra le migliori otto . Grande prestazione anche nei quarti di finale per le ragazze seguite a fondo pedana dal CT Nicola Zanotti  con la vittoria sugli Stati Uniti con il punteggio di 45-42. In semifinale, contro l’Uzbekistan, le azzurrine sono state perfette nel rimanere con la testa nel match nonostante il passivo nelle prime frazioni e, grazie ad una rimonta nell’ultimo giro di assalti, sono riuscite a conquistare la finalissima imponendosi 45-43. La squadra italiana ha lottato fino all’ultimo anche nel match per l’oro ma ha dovuto arrendersi alla Francia con il punteggio di 45-36 chiudendo comunque con una splendida medaglia d’argento.

Nell’ultima giornata per l’Italia è arrivato anche il bronzo nella sciabola a squadre. Si chiude così un’edizione iridata di grandissimo livello per la scherma italiana. Le 13 medaglie conquistate in Arabia Saudita (2 ori, 5 argenti e 6 bronzi) hanno quasi doppiato il numero della spedizione dello scorso anno a Plovdiv (dove i podi furono 7), chiudendo il Medagliere per Nazioni 2024 al secondo posto assoluto, vincendo – numericamente – persino più medaglie degli Stati Uniti, Paese leader a livello giovanile.

CAMPIONATI MONDIALI GIOVANI SCIABOLA FEMMINILE A SQUADRE – Riyadh, 20 aprile 2024

ITALIA b. Filippine 45-11

Classifica (30): 1. Francia, 2.ITALIA (Alessandra Nicolai, Maria Clementina Polli, Manuela Spica, Mariella Viale), 3. Ungheria, 4. Uzbekistan.